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21/02/2022

SUPLEMENTAR COM COBRE

O Cobre é conhecido pela humanidade desde o Período Neolítico, onde era usado na produção de instrumentos de trabalho, ferramentas, armas e utensílios. 

O cobre foi, provavelmente, o primeiro metal manipulado pelo homem e o mais importante dos materiais da humanidade durante o período conhecido como a Era do Bronze.

Suas propriedades são amplamente conhecidas e incluem: ótima condutividade elétrica e térmica, ação antimicrobiana, durabilidade, resistência à corrosão e material altamente reciclável.

Mas você sabia que o Cobre, enquanto micronutriente encontrado em alguns alimentos, é vital para a saúde humana e parte importante da nossa dieta?

Neste artigo iremos mostrar a importância do cobre para a manutenção de nossa saúde e os principais alimentos ricos em cobre.

Importância do cobre para a saúde

O cobre é um mineral considerado essencial para o organismo e está presente no sangue, fígado, cérebro, coração e rins.

Ele é encontrado em baixa concentração em nosso corpo, porém, é de fundamental importância biológica. 

Suas principais funções são: 

  • Formação de células sanguíneas, hormônios, enzimas antioxidantes e tecidos conjuntivos;
  • Síntese de neurotransmissores;
  • Formação da bainha de mielina;
  • Auxílio na regulação da quantidade de ferro no organismo;
  • Antioxidante, ajudando a proteger as células de possíveis danos e evitando o envelhecimento precoce e aparecimento de doenças graves como o câncer, por exemplo.

Além disso, alguns benefícios do cobre para a nossa saúde são cientificamente comprovados. São eles:

  • Bom para a pele: o cobre é importante para a formação dos tecidos conjuntivos, compondo a fibra de colágeno e elastina, essenciais para a firmeza da pele e da melanina, que desempenha um papel na pigmentação da pele, cabelos e olhos. 

A enzima responsável pela ligação do colágeno com a elastina (componentes que formam a pele), a lisil oxidase, depende do cobre para fazer essa ligação. É isso que garante a formação de um tecido conjuntivo forte e flexível. 

Por fim, a ação antioxidante que o cobre proporciona por meio das enzimas antioxidantes também irá contribuir para uma pele mais saudável e bonita.

 

  • Bom para o cérebro: muitas cuproenzimas (enzimas dependentes de cobre) são responsáveis por diversas reações essenciais para a função normal do cérebro e do sistema nervoso e pela síntese de neurotransmissores. Além disso, a formação e manutenção da bainha de mielina (bainha protetora que cobre os nervos) é feita de fosfolipídos cuja síntese depende da atividade do citocromo c oxidase, enzima dependente de cobre. A forte ação antioxidante que o cobre proporciona também ajuda a prevenir doenças cerebrais degenerativas.

 

  • Bom para a imunidade: o cobre é essencial para que as pessoas tenham um bom aproveitamento da vitamina C. A vitamina C aumenta a produção de glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema imunológico e que tem a função de combater microorganismos e estruturas estranhas ao corpo. Ela também aumenta os níveis de anticorpos no organismo e fortalece o sistema imunológico, deixando nosso corpo menos suscetível a doenças. A poderosa ação antioxidante que o cobre proporciona também age de forma positiva na imunidade.

 

  • Bom para o coração: o cobre é essencial para enzimas antioxidantes como a superóxido dismutase e a ceruloplasmina. Essas enzimas impedem a ação dos radicais livres sobre a oxidação de lipídios, diminuindo o risco de doenças cardíacas, uma vez que as gorduras oxidadas podem levar ao entupimento de artérias.

 

Alimentos ricos em cobre

O corpo humano não consegue produzir o cobre. Então ele é obtido através da alimentação.

A quantidade de cobre recomendada para um adulto é de 900 mcg por dia, o que equivale, por exemplo, a consumir 2 a 3 castanhas do Pará ao dia. 

A seguir, listamos os principais alimentos ricos em cobre:

  • Cobre Coloidal 25ppm(10ml ao dia)
  • Cacau em pó
  • Farinha de soja
  • Açúcar mascavo
  • Lentilha
  • Chocolate (meio amargo)
  • Amendoim torrado
  • Aveia
  • Amêndoa
  • Brócolis
  • Castanha do Pará
  • Cogumelo
  • Carne bovina
  • Amendoim cru
  • Arroz
  • Ervilha
  • Gema de ovo de galinha
  • Frutos do mar

Obs:Você pode ler aqui sobre os papéis dos minerais... nas informações gerais sob o título “Notícias”.

Esta informação é conhecimento científico atual e destina-se a fornecer uma visão geral - sem referência aos nossos produtos.

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